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방문한 식당들

[칭다오 맛집] 다양한 중국요리를 훌륭한 맛과 가격에 선보이는 < 三宝粥店, 삼보죽집 >

by 미식해체분석기 2025. 1. 12.
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  오늘 소개할 가게는 이미 여러 후기와 리뷰가 가득한 칭다오의 검증된 맛집 <삼보죽집, 三宝粥店>이다. 이름은 죽집이지만 다양한 식재료가 준비되어 있어 고기, 해산물을 가리지 않고 다양한 요리를 즐기기에 좋다. 삼보죽집은 칭다오에 여러 매장을 운영중인데 내가 방문한 장소는 신 시가지에 위치한 민강로점이다.



 

< 三宝粥店, 삼보죽집 >


삼보죽집_외관




<목 차>


1. 주소 & 맛집 정보
2. 음식 사진과 후기
3. 총평
 

 
 
 


 

" 주소 & 맛집 정보 "




주소: 중국 Shandong, Qingdao, Shinan District, 闽江路158号 邮政编码: 266073

 
[고덕지도]
https://surl.amap.com/2W7rqFbqY5jE

영업시간: (월) ~ (일), 24시간
전화번호: 17660993399
결제방법: 알리페이 / 위챗페이

 
 

  사진에서 보다시피 규모가 엄청 크다. 내가 방문한 신시가지의 민강로점 말고도 청양에도 매장이 있다. 두 곳 모두 고덕지도와 따종디엔핑에서 4.0 이상의 평점을 받을 정도로 현지인들의 평이 좋은 편이니 특정 지점을 정해서 갈 필요는 없을 것 같다.


※ 고덕지도: 대륙의 구글맵이다. 다들 아시다시피 중국에선 구글맵의 원활한 사용이 힘들고 정보도 부실하다. 그래서 중국 여행 시 지도어플로 고덕지도를 많이 추천하는데, 방문하고자 하는 곳이 있다면 한국에서 미리 설치한 뒤 즐겨찾기에 추가해놓으면 여행이 수월해진다.

※ 따종디엔핑: 대중점평(大众点评), 대중이 평가한다는 뜻의 이 앱은 맛집 검색부터 영화, 오락, 숙소, 교통에 이르기까지 다양한 장소에 대한 정보를 얻을 수 있다. 어느 곳을 방문하던 현지인들의 평가를 참고하여 방문할 수 있기에 중국 여행 시 매우 유용하게 사용가능한 앱이다.
 


 

  

 

" 음식 사진 및 후기 "


 

고구마스틱
고구마스틱

 
  연유에 찍어먹는 고구마 치즈스틱이다. 단어 그대로의 맛이라 중국식으로 뭐가 다르고 하는 점은 없었다. 
 


 

마늘당면새우
마늘당면새우

 
  찜닭 양념 비슷한 뜨거운 국물에 당면을 넣고, 생새우 위에 마늘소스를 얹었다. 칭다오 지역 음식의 특징인지는 모르겠지만 마늘당면이 조합된 소스나 양념 요리가 많았는데 내가 먹었던 요리 중엔 이게 제일 맛있었다. 새우를 한 번 뒤집어 팔팔 끓는 양념에 마늘과 소스를 살짝 데쳐서 먹으니 탱글하면서도 생마늘의 알싸함이 사라졌다.
 
 


 

전복죽순요리
전복죽순 요리

 
  전복과 죽순, 버섯이 들어간 요리. 팔보채 양념과 비슷한 느낌으로 중국에서 먹었던 음식들 중 간이 제일 심심한 편이었다. 나는 이 요리가 굉장히 반가웠는데, 한족이 운영하는 식당에선 70% 이상 마라&건고추가 사용되어 맵거나 얼얼한 맛이 강했기 때문이다. 부드럽고 간간한 양념에 부담없는 채소들, 신선한 전복까지. 삼보죽집의 요리들은 전반적으로 간이 세지 않아서 좋았다.
 


 

홍소육덮밥
홍소육 덮밥

 
  나는 고기를 먹을 때 지방의 풍미가 넘치는 부위를 좋아한다. 살코기 보다는 지방이 많은 쪽을 선호하고, 쫄깃한 식감까지 있다면 금상첨화다. 중국여행을 오면서 홍소육이나 동파육을 먹을 수 있다면 좋겠다는 생각을 막연하게 했는데 이 음식으로 그 욕구를 어느정도 해소했다. '홍소육'은 이연복 주방장이나 흑백요리사를 통해 알려진 '동파육'의 원형인 요리다. 북송의 시인 소동파가 만들어냈다고 알려진 동파육은 오겹살을 삶고, 튀기고, 졸이고, 찌는 과정을 통해 극한의 부드러움과 풍미를 끌어낸다. 이와 달리 홍소육은 짧게 삶은 고기를 볶다가 바로 졸여내기 때문에 조리시간과 조리법이 단순해 중국 현지에서는 홍소육이 국민요리로써 인정받고 있다. 
  홍소육의 맛에 대해 설명해보자면 처음 한 조각을 먹었을 때는 극락을 맛보고, 허겁지겁 두 번째 조각을 넣었을 땐 밥을 한 입 가득 넣었으며 세 번째 조각을 먹고 난 뒤엔 잘 익은 갓김치가 생각났다. 크게 깍둑썰기한 오겹살을 간장과 설탕에 졸여냈기 때문에 짜고 단 맛이 부드러운 지방과 함께 미친 감칠맛을 이끌어내는데, 자극적인 맛과 느끼함이 올라와 먹을 수록 물리는 감이 있었다. 그럼에도 중국 여행을 다시 간다면  꼭 주문하고 싶을 만큼 맛있다. 이 글을 작성하면서도 침이 고일만큼 강렬한 인상을 남겼다.
  우리나라에서는 홍소육보다는 동파육을 주로 판매하는데 고급 중식당에서 파는 고가의 음식으로 쉽게 접하기 힘들다. 하지만 중국에서 홍소육은 비교적 쉽게 접할 수 있는 음식이고 가격도 저렴한 편이다. 경험해보지 못하신 분에겐 꼭 추천하고 싶다.
 
 


 
 
 
 

" 총  평 "


 
 

○ 좋아요

 
1. 덜 자극적인 다양한 중화요리
  한족이 운영하는 식당 중에서는 제일 밸런스가 좋았다. 당연히 이곳에도 라자오&화자오가 들어간 요리들이 있지만 우리나라 사람들도 부담 없이 먹을 수 있는 요리들이 많다. 해산물 코너도 규모가 컸고, 싱겁다는 후기가 있긴 하지만 죽집이라는 이름에 걸맞게 죽도 맛있다고 한다. 앞서 소개했던 <강촌에>나 <송화냉면>의 경우는 조선족이 운영하는 연길 음식이기 때문에 중국 본토 음식에 대한 도전 욕구를 100% 충족해주진 못했다. <삼보죽집>은 중국 음식에 대한 욕구를 만족시켜주면서도 부담없이 즐길만한 요소가 많기에 추천하고 싶다.
 
2. 큰 크기와 24시간 운영시간
  가게 외관 사진에서 보셨다시피 가게가 매우 크다. 많은 인원이 가도 문제 없을 규모이기에 웨이팅 등을 걱정하지 않아도 될 것 같다. 또 중국은 생각보다 늦게까지 운영하는 가게가 많지 않았다. 가게를 24시간 운영한다는 점도 술을 밤새 마셔야 하는 우리들에게 매우 큰 장점이다. 우리가 방문했을 시간이 웬만한 가게들이 문을 닫던 밤 11시 즈음이었는데 현지의 주당들이 테이블과 의자에 널부러져 시간을 떼우고 있는 모습을 쉽게 볼 수 있었다.  
 

○ 아쉬워요

 
1. 양변기가 없는 화장실과 실내 흡연 가능
  이렇게 큰 가게에도 양변기가 없다. 흡연자인 나에게는 좋았지만 대다수의 사람들에겐 불편할 것이라 생각되어 실내흡연이 가능한 곳이란 점을 적어둔다. 흡연 가능한 매장에서도 처음엔 재떨이가 없는 경우가 많다. 현지인들은 재떨이가 없으면 담배를 피고 바닥에 그냥 버리는 경우가 허다했다. 재떨이는 중국어로 烟灰缸(Yānhuī gāng, 얀후이강)라고 한다. 우리는 얀후이강을 받아서 지나친 현지화가 되는 것을 피하도록 하자.  
 
 

○ 종합 평점

★★★★★

 
 

※ 평점 기준: 5 스타 만점.

★★★★★독보적이거나 독창적인 맛으로 살면서 꼭 한번 가봐야 하는 식당.
★★★★훌륭한 맛이나 분위기를 선보이는 식당.
★★★특별함은 없지만 맛이 준수한 식당.
★★근처에 있다면 한번쯤 방문해볼만한 식당.
방문을 권하고 싶지 않은 식당.
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